Вилли Токарев

вкл. .

"А жизнь всегда прекрасна!"

Участие в работе жюри IV международного фестиваля молодых исполнителей "Хрустальная магнолия" в Сочи Вилли Токарев принимает впервые. Когда он вышел на сцену концертного зала санатория "Заполярье", где проходило открытие фестиваля, публика устроила ему овацию. А Вилли одарил зал своей обаятельной улыбкой. И пожелания удачи из его уст для юных конкурсантов были почему-то особенно желанными и казались вещими... 

-Я очень люблю Сочи! – говорит Токарев, яркий ленинградский джазмен, кумир нью-йоркской эмиграции "третьей волны" и "почетный еврей Брайтона", а сегодня – звезда российской эстрады. – И искренне желаю главному российскому курорту победы в олимпийской гонке! Пусть огонь Прометея – огонь Олимпиады 2014 годы – даст Сочи новый спортивный и экономический импульс к развитию!
Он здесь свой. Токарев работает вживую, исключительно без фонограммы. Кто не знает знаменитые "Небоскребы", "Чубчик кучерявый", гимн всех рыбаков "Хвост, чешуя…"?

А это:

Ой, Сочи, Сочи, Сочи, Сочи, Сочи,
Пойду лежать на каменный песочек.
Здесь солнце одинаково всем греет:
Грузину, украинцу и еврею.

Черное море,белый пароход.
А я приехал в Сочи на денежный расход.
Белые брючки,розовая жизнь,
Я знаю эти штучки – карманчик мой, держись!

Зал не только подпевает, но и активно пританцовывает ему всегда.
Его кубанские корни – отнюдь не миф. Вилли родился на хуторе Чернышов в 34-м. И его имя – типично советское, ведь стало производным от аббревиатуры: Вилен – Владимир Ильич Ленин. Вместе с исконно русским отчеством (Иванович) и пролетарской фамилией это имя давно заняло в культурной традиции нашей страны свою нишу. И получило почетное место, балансирующее между патриотизмом и космополитизмом.
Его артистическая натура в сочетании с природными лидерскими качествами дала о себе знать уже в самом раннем детстве. В пять лет он организовал хор…
– Когда родители собирались с соседями вечером после работы, они всегда пели. А мы сидели в углу комнаты и вслушивались в каждое слово. Я запоминал все песни. И как-то собрал деревенских детей и подготовил с ними целый концерт. Показательное выступление мы устроили перед родителями. У взрослых аж слезы на глаза навернулись! С той поры нам разрешалось присутствовать на посиделках, слушать и подпевать.
К двенадцати годам Вилли неплохо играл на балалайке, а в четырнадцать начал сочинять мелодии. Вдохновляемый радиоприемником "Рекорд" и грампластинками.
В 45-м семья Токаревых переехала в дагестанский город Каспийск, а три года спустя в роли кочегара Вилли вышел в свое первое морское плавание.
– После школы я решил поступить в мореходное училище, но из-за проблем со зрением меня не взяли. Вот и устроился моряком на нефтеналивной танкер. Впервые выехал за пределы Союза – увидел, что есть совсем другой мир! Сначала побывал в Турции, потом – в Италии, в Болгарии… Открыл для себя западную музыку, новые стили и направления. Стал коллекционировать пластинки, самостоятельно изучать нотную грамоту, писал песни. Мне тогда было восемнадцать!
Потом была служба в армии (в войсках связи), а после нее – переезд в Ленинград, где Токарев получил высшее музыкальное образование и стремительно вошел в элиту отечественной песенной эстрады.
– В Ленинград я поехал в гости к друзьям семьи. Как-то прогуливался по Невскому и встретил старичка, тащившего на плече тяжелый контрабас. Предложил ему помощь – донес инструмент до дома, а мужчина пригласил меня на чай. Мы разговорились. Выяснилось, что старичок работает в Мариинском театре, его жена – пианистка. Он проверил мой слух и вынес свой вердикт: "Вам надо идти учиться! Хотите помогу подготовиться к поступлению?"
С этого все и началось. Он дважды в неделю занимался со мной игрой на контрабасе, а его жена преподавала мне сольфеджио. Никогда не забуду этого! Конкурс в музыкальное училище при консерватории имени Римского-Корсакова был очень большой. Но я поступил. Там и познакомился с классикой...
Талантливый джазовый контрабасист, отличный аккомпаниатор и интерпретатор легкой музыки, а также автор песен, которые очень быстро становились популярными, за время учёбы успел поработать в самых известных русских биг-бэндах: оркестр Анатолия Кролла, симфо-джаз Жана Татляна, ансамбль Бориса Рычкова, под аккомпанемент которого пела Гюли Чохели. Позже Вилли получил приглашение в самый звёздный по тем временам ансамбль "Дружба" под руководством Александра Броневицкого с Эдитой Пьехой…
– Я был совсем молодым, когда написал песню, исполняемую Эдитой Пьехой. Спустя какое-то время мне позвонили и сказали: "Приезжайте заберите ваши деньги!" Удивлению моему не было предела, когда узнал, что мне полагалась очень крупная по тем временам сумма. Так начал зарабатывать деньги. И неплохие! Десять лет работал с лучшими музыкантами страны. У меня было все, что нужно человеку для счастья, – я был очень обеспечен.
Однако в 74-м Токарев эмигрировал в Америку. За что очень благодарен президенту США Никсону, визит которого подтолкнул Советский Союз к решению избавиться от всех "неугодных"…
– Несмотря на то, что я был признанным композитором и исполнителем, многие мои песни были запрещены. Лирические композиции приветствовались, а все песни, которые я писал на злобу дня, сразу запрещались. Меня это не устраивало. Ведь моим главным направлением были сатирические песни. Мне так и сказали: "Ваши песни – динамит". Я не хотел отказываться от своей мечты!..
Уезжая, раздал друзьям все свои деньги. Приехал в Америку с сотней долларов и все начал с нуля. Сначала работал разносчиком почты, разнорабочим, таксистом. Меня несколько раз грабили, чуть не убили, но у меня была цель. Я зарабатывал деньги на выпуск своего диска! Ради него учил английский... И в конце концов попал в один престижный ресторан. У меня появились поклонники, постепенно я приобрел популярность у русской эмиграции.
В 89-м популярного "американского" исполнителя Токарева пригласили в СССР с гастролями. Друзья в Америке отговаривали его: мол, это ловушка, посадят в тюрьму и не выпустят назад. Но вопреки инстинкту самосохранения Вилли дал согласие на гастрольный тур по городам родной страны.
– Приехал в Россию и был поражен: меня встретили с распростертыми объятиями! Я дал семьдесят триумфальных концертов! Мне предложили остаться. Я видел, что настоящая публика именно здесь, в России. Здесь есть простор для творчества! Поэтому вернулся в Америку, чтобы заработать денег и снова приехать в Союз.
В Америке Токарев выпустил двадцать четыре альбома, продававшихся в разных странах и принесших исполнителю широкую популярность. Теперь он мог ехать куда угодно! И в 90-м вернулся на Родину…
– Однажды, когда должен был улетать из Москвы в Германию, с машиной что-то приключилось, поэтому до аэропорта я добирался на метро. Ожидая поезда, увидел двух симпатичных девушек. Спросил у них, как мне доехать. Мы разговорились и даже несколько остановок проехали вместе. Так я познакомился с моей будущей женой…
Джулия окончила сценарно-киноведческий факультет ВГИКа и аспирантуру НИИ киноискусства. И хотя разница в возрасте между супругами – сорок три года, по словам Вилли, они безмерно счастливы.
– У меня есть два сына от прошлых браков, один живет в Америке, другой – в Питере. А с Джулией у нас два малыша. Дочь Эвeлина и сын Милен. Ради поездки в Сочи пришлось их ненадолго оставить… Я очень люблю детей! И сочинский фестиваль "Хрустальная магнолия", собравший лучшие детские и юношеские творческие коллективы со всей России и стран СНГ, считаю очень важным делом, во имя которого можно пожертвовать всем остальным! Надеюсь, фестиваль откроет новые звездные имена и украсит ими эстрадный, театральный, цирковой, хореографический небосводы нашей страны…

Подготовил Иван ТИТОВ.

Подписаться на рассылку

Наши контакты

Бартусова Елена Александровна
(Продюсер фестиваля)
Тел. в Москве: 8-967-027-53-10
Тел. в Лас Вегасе: +7-101-323-606-39-61
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Андреев Кирилл Олегович
(Администратор сайта)
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

www.crystal-magnolia.com

Наши реквизиты

  • 127644, г.Москва, ул.Клязьминская,д.32
  • ОГРН 1037739903420
  • ИНН/ КПП 7713509940/ 771301001
  • Р/С 40703810500340000032 в филиал "Центральный" банка ВТБ (ПАО) г. Москва
  • К/сч 30101810145250000411
  • БИК 044525411